martes, 2 de abril de 2013

Oficinas para el grupo Andritz Hydro

Imagen de proyecto - piel a modo de envolvente -


Como iniciativa del grupo Andritz a nivel mundial, el traslado de las oficinas de las ciudades hacia las localizaciones de fabricación industrial fue el motivo del proyecto que hoy os traemos y que empezamos a comienzos del año 2011.

¿Cuáles eran los condicionantes del proyecto?

Interior de la fábrica - pequeñas oficinas auxiliares -
Por una parte nuestro cliente nos comunicó la necesidad que tenían de trasladarse desde sus antiguas oficinas de la Castellana hacia la fábrica de los años setenta en Algete (Madrid). Por otra, nuestro objetivo era claro: lograr convertir un edificio de carácter fabril en uno de oficinas, usando el espacio ya construido y convirtiendo fachadas e interiores.

A estas nuevas oficinas se trasladarían casi una centena de personas, contando, por una parte los que venían desde las antiguas de la Castellana con los que ya se encontraban en las oficinas existentes dentro de la propia fábrica, una veintena de personas.

¿Qué nos encontramos en nuestra primera visita?

Fachada este - estado inicial -
La primera impresión fue la del típico edificio de producción industrial, sin ningún carácter especial, hecho precisamente con un interés productivo, de fabricación perfectamente estructurada pero que en ningún caso podía representar los valores que el cliente quería mostrar.

Las nuevas oficinas tenían que ser la representación de la empresa a nivel nacional y además tenía que parecerlo.

Así que nos pusimos manos a la obra para presentar una propuesta que fuera digna de nuestro cliente. 

¿Cuáles fueron las razones por las que conseguimos este proyecto?

Patio interior y cerchas para evitar soleamiento directo
Nuestra propuesta fue la más atractiva para el cliente por dos razones de diseño. La primera, la colocación de un patio interior para ventilación e iluminación natural. La segunda, el diseño de una piel metálica envolvente, permeable al viento, que actuaba de cámara de aire al mismo tiempo que cubría la fachada y que conseguía desmarcarse del resto del edificio.

Esta piel, colocada a un ritmo regular dado por la propia estructura del edificio de 5 metros nos permitió jugar con las formas para conseguir si era posible, aún más representatividad. Una línea zigzagueante de perfiles metálicos en la parte superior de la fachada, junto con la misma línea invertida en la parte inferior de la fachada, nos dio un marco para colocar los tejidos metálicos de tal manera que se formaran superficies alabeadas simétricas cada 5 metros, a un ritmo constante que sólo se perdía en las esquinas. Desde fuera, a más de 5 metros de distancia no se aprecia lo que sucede dentro de las oficinas. Desde dentro se observa toda la sierra de Madrid.


Y ¿cómo son finalmente las oficinas?

El juego de la luz incidiendo en días soleados sobre el tejido metálico recuerda al que hace el sol sobre el agua, elemento con el que trabaja nuestro cliente.


Formación de superficies alabeadas con envolvente metálica
Las oficinas de más de 2.000 metros cuadrados se encuentran repartidas en dos plantas, la fachada principal está orientada al norte, lo que impuso al proyecto la creación de grandes huecos que van de pilar a pilar tanto en la planta baja como en la superior.




Solución de esquina - serigrafiado sobre tejido metálico -

Unos "cuchillos" estructurales con perfiles de acero galvanizado conformado en frío (Steel Framing) sujetan la piel, que se antepone a la fachada ventilada de aluminio interior.


...Pronto podremos traeros más infografía del proyecto y de su ejecución.







Pablo.


4 comentarios:

  1. Enhorabuena!! Os ha quedado genial :D

    ResponderEliminar
  2. ¡Enhorabuena! Paso casi a diario por delante de ellos y les hacía mucha falta un cambio de imagen.
    Buen Proyecto

    ResponderEliminar
  3. Nosotros, que hemos tenido el placer de equiparlo con el mobiliario de oficina, estamos totalmente de acuerdo: un buen proyecto con un resultado representativo, luminoso y funcional. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias a todos, la verdad es que estamos muy contentos con el resultado. El mobiliario ha quedado fenomenal, jugando con la gama de colores del logotipo de la compañía, blanco azul y gris, queda perfecto en los interiores. ¡Enhorabuena a vosotros también!

    ResponderEliminar

Opina libremente. Añade aquí tu comentario.

Seguro que también te interesa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...